Fecha 1 | 13 febrero 2013
Boca Juniors 1-2 Toluca
Gol: Silva

Copa Libertadores de América 2013

El Xeneize ganaba bien con un gol de Santiago Silva, de penal. Después, Orion atajó un tiro desde los doce pasos y, en quince minutos, los mexicanos lo dieron vuelta y se impusieron 2-1.
El debut copero pintaba para fiesta y terminó en pesadilla. Boca sufrió un duro traspié en el arranque del torneo que más lo obsesiona y quedó obligado a revertir la historia en los próximos capítulos. Toluca, que venía de punto, dio vuelta el resultado y se llevó el triunfo de La Bombonera.

Los retoques que ensayó Carlos Bianchi resultaron clave para el andar de este Boca copero de la mitad de la cancha hacia adelante. Porque con la aparición de Lautaro Acosta por la franja derecha encontró un arranque claro en la mitad del campo, desequilibrio por velocidad sobre la raya y centros tan bien dirigidos como peligrosos. Y también porque con la novedad del doble '5' ya no dejó tan expuesto a Leandro Somoza quien mostró una notable mejoría, simplemente porque con el guerrero Cristian Erbes como ladero no tuvo que moverse a los costados para cubrir espacios, ítem con el que sufrió y mucho el último sábado ante Quilmes.

Claro que nada cambió en defensa. Con un Christian Cellay que dejó permanentemente abiertas las puertas de su sector y porque los centrales siguieron dudando cada vez que la pelota les viajaba vía aérea.

Con este panorama se armó el partido. Frente a un rival bien mexicano, sin complejos para manejar el balón con varios hombres en campo rival, pero con mucha ingenuidad para moverse en defensa.

Entonces, con mucha más experiencia y rodaje, Boca no debió exigirse mucho para adelantarse en el marcador. Fue en el minuto veintidós minutos y a través de un penal. La infracción se la cometió el cordobés Diego Novaretti a Lautaro Acosta y lo sentenció Santiago Silva con un derechazo furioso que se metió bien arriba.

Claro que, a diferencia de lo que sucedió en el debut del torneo casero, Boca salió distendido y rifó gran parte del segundo período. Fue cuando los mexicanos tomaron el control absoluto del protagonismo. Estuvieron a tiro tras una jugada en la que primero falló feo Cellay y que se prolongó con una clara falta de Matías Caruzzo contra Edgar Benítez. El penal encontró a un gigante Agustín Orión quien también se anotó un bis y se quedó con el remate cruzado de Carlos Rodríguez. Pero lo peor estaba por venir. Y el cuarto de hora que siguió fue una pesadilla para Boca y volcó la balanza, en el trámite y en el resultado, para el lado visitante. El empate llegó con una definición del recién ingresado Carlos Esquivel y el segundo tras una vaselina fantástica del paraguayo Edgar Cardozo, la gran figura de la noche.

Perdido y desorientado, Boca se mandó a buscar el empate con las pocas fuerzas que le quedaban y tuvo el gol con un remate divino de Lucas Viatri que rebotó en el palo derecho de Alfredo Talavera.