Fecha 18 |  11 mayo 2014
Boca Juniors 3-1 Lanús
Goles: Gigliotti, Colazo, Riaño

Torneo Final 2014

El equipo de Bianchi acumuló su cuarta victoria consecutiva al imponerse por 3-1, con tantos de Gigliotti, Colazo y Riaño. Los hinchas ovacionaron a Román y pidieron por su continuidad. El Granate, que piensa en la Libertadores, igualó transitoriamente con un tanto de Silva.

En una noche marcada por los pedidos de los hinchas para renovar el contrato de Juan Román Riquelme, Boca se impuso con claridad por 3-1 sobre Lanús, en La Bombonera, en un partido correspondiente a la decimoctava fecha del Torneo Final. Todos los goles fueron en el segundo tiempo: Emmanuel Gigliotti, a los 5 minutos, Nicolás Colazo, a los 10, y Claudio Riaño, a los 26, marcaron para el local, mientras que Diego González, a los 8, lo hizo para la visita. Daniel Díaz, defensor del elenco local, fue expulsado en el final del partido, por doble amonestación.

Con este resultado Boca alcanzó los 29 puntos. En la previa se especulaba con que podía ser el último partido de Riquelme en la cancha de Boca, ya que su contrato vence en junio y los dirigentes siguen sin dar señales sobre su renovación. El enganche tuvo otra gran actuación y los simpatizantes hicieron sentir su voz, pidiendo por su continuidad e incluso hubo insultos para el presidente Daniel Angelici.

En cuanto al partido, Boca tuvo el dominio territorial y del balón desde los primeros minutos, ante un rival que se mostraba cauto y con una formación con mayoría de suplentes, esperando el partido de la próxima semana contra Bolívar por cuartos de final de la Copa Libertadores. Las primeras chances estuvieron en los pies de Gigliotti, a los 10 y 12 minutos, pero en la primera fue tapado por Martínez cuando iba a rematar y en la segunda se topó con Marchesín, que puso el pecho y se quedo con el mano a mano.

Lanús, que jugaba lejos del arco defendido por Orion, tuvo su primer remate a los 18 minutos, con un zurdazo apenas desviado de Izquierdoz, quien tomó un rebote en la medialuna del área, tras un córner. Un minuto más tarde, una combinación entre Erbes y Colazo casi deriva en la apertura del marcador, pero entre Martínez y Marchesín evitaron que el remate final de "Pichi" terminara en gol.

Con el correr de los minutos, Boca siguió siendo protagonista, pero cada vez le costaba más tener peso en el área, mientras que Lanús, si bien no pasaba sobresaltos en el fondo, ni siquiera pisaba el área rival. Cerca del final de la primera etapa, Barrientos dejó en el camino a Insúa, ingresó por la derecha y vio solo a González, pero éste abrió el pie derecho y sacó un disparo que se fue muy arriba.

El segundo tiempo fue la contracara de la etapa inicial, Boca pudo concretar lo que venía insinuando y, de la mano de Riquelme, superó al "Granate" en todos los sectores. Al minuto, Riquelme sacó un derechazo desde la puerta del área, apenas desviado y cuatro minutos más tarde llegó la apertura del marcador por intermedio de Gigliotti. Colazo tocó para Insúa, éste puso un pase profundo para el "Puma", quien aparentemente en posición adelantada, remató ante Marchesín, que dio un rebote corto, tomado por el 9 para concretar el gol.

La visita llegó rápido a la igualdad, con un cabezazo de Silva, quien sacó provechó de un quedo de Orion, luego de un tiro libre ejecutado por Barrientos desde la derecha. Sin embargo, Boca acusó el golpe y en apenas dos minutos volvió a ponerse en ventaja: Insúa volvió a desbordar por izquierda, lanzó el centro, Gigliotti cabeceó el balón al travesaño y Colazo, con otro testazo, recogió el rebote y anotó el 2-1.

Lejos de bajar el ritmo, los "Xeneizes" buscaron el tanto que definiera el partido, algo que logró a los 26 minutos a través del recién ingresado Riaño. Riquelme habilitó al juvenil Cubas, éste desbordó por derecha a Pasquini, puso la pelota en el área y allí, en soledad, apareció el ex San Martín de San Juan para empujarla al fondo de la red. De allí al final, Lanús no pudo superar sus limitaciones y Boca siguió buscando para cerrar una goleada que finalmente no llegó.

Boca Juniors Agustín Hernán Grana, Daniel Díaz, Juan Forlín, Emanuel Insúa; Cristian Erbes, Pablo Ledesma, Nicolás Colazo; Juan Román Riquelme; Juan Manuel Martínez y Emmanuel Gigliotti. DT: Carlos Bianchi.

Lanús Agustín Marchesín; Alejandro Silva, Matías Martínez, Carlos Izquierdoz, Nicolás Pasquini; Diego González, Jorge Ortiz, Jorge Valdez Chamorro, Fernando Barrientos; Marcos Astina y Santiago Silva: DT: Guillermo Barros Schelotto.

Goles en el segundo tiempo: 5m Gigliotti (B), 8m Silva (L), 10m Colazo (B), 26m Riaño (B).
Cambio en el primer tiempo: 41m Andrés Cubas por Erbes (B).
Cambios en el segundo tiempo: 13m Víctor Ayala por González y Oscar Benítez por Valdez Chamorro (L), 21m Ismael Blanco por Astina (L), 22m Claudio Riaño por Gigliotti (B), 44m Juan Sánchez Miño por Riquelme (B).
Incidencia en el segundo tiempo: 46m expulsado Díaz, por doble amonestación (B).
Árbitro: Andrés Merlos.
Estadio: Boca.