viernes, 1 de mayo de 1970

Boca Campeón Copa Argentina 1969

La primera edición de la Copa Argentina fue en 1969, en donde Boca Juniors se consagró campeón tras vencer en la final a Atlanta. La segunda edición, un año más tarde, nunca finalizó. San Lorenzo y Vélez habían empatado la primera final a dos tantos.

32 equipos participaron de la primera edición de la Copa Argentina, torneo de eliminación directa ya desde la primera ronda. Todas las instancias se jugaron a dos partidos, ida y vuelta.

Altos Hornos Zapla (Jujuy), Guaraní Antonio Franco (Misiones), Sporting (Punta Alta), Lipton (Corrientes), Sarmiento (Santiago del Estero), Los Andes (San Juan) Américo Tesorieri (La Rioja) y Sportivo Belgrano (Córdoba) fueron algunos de los ignotos equipos que participaron en la primera edición de la Copa. Solo Sarmiento (a Los Andes) , Altos Hornos (a Almagro) y Guaraní Antonio Franco (a Gimnasia y Esgrima La Plata) lograron pasar la primera fase, aunque todos fueron eliminados en los octavos de final frente a Boca, Atlanta y Lanús respectivamente.

El equipo Xeneize se convirtió en el primer, único y último campeón de la Copa Argentina

El paso a paso del Boca Campeón

Primera Fase | Atletico Tucuman 2-3 Boca Juniors (Morales E/c, Coch, Nicolau)
Atletico Tucuman 0-0 Boca Juniors
Segunda Fase | Sarmiento 1-3 Boca Juniors (Madurga, Novello, Coch)
Sarmiento 2-4 Boca Juniors (Novello 2, Nicolau 2)
Cuartos de Final | Chacarita Juniors 1-0 Boca Juniors
Boca Juniors 3-1 Chacarita Juniors (Ponce, Peña y Novello)
Semifinal | Colón 0-5 Boca Juniors (Medina, Ponce, Peña, Novello, Ovide)
Boca Juniors 1-0 Colón (Ovide)
Final | Boca Juniors 3-1 Atlanta (Ponce, Madurga, Peña)
Atlanta 1-0 Boca Juniors

En 1970, River y Estudiantes no jugaron la Copa Argentina. Boca, el último campeón, tampoco lo hizo ya que junto con los antes nombrados iba a participar de la Copa Libertadores. La gran sorpresa del certamen fue All Boys de La Pampa, que alcanzó las semifinales de la Copa. En la primera ronda eliminó a Gimnasia La Plata por 4-3. En octavos de final derrotó a Altanta, último finalista, por penales (4-2) tras empatar uno a uno en el global. En los cuartos de final venció a Platense (2-0 en el global) y en semifinales sucumbió frente a San Lorenzo de Almagro (2-4). Vélez y el propio San Lorenzo llegaron a la final de la segunda edición de la Copa Argentina. En el partido de ida empataron a dos en cancha de Atlanta. La segunda final nunca se jugó, por lo que ninguno de los dos recibió el título de campeón...