lunes, 21 de enero de 2013

PSM Voley 2-3 Boca Juniors

A puro corazón, el Xeneize remontó un partido complicado y le ganó en tie break a PSM Vóley en el Estadio Paraná.

Anoche, en Santa Fe, Boca Río Uruguay Seguros visitó a PSM Vóley por la decimosexta fecha de la Liga Argentina. Las derrotas frente a Gigantes del Sur y UPCN le habían dolido mucho al equipo y por ese motivo el partido de anoche era especial.

El Xeneize venía con sed de revancha y tenía la obligación de sumar para no perderle pisada a los de arriba. En ese contexto, su rival era un equipo que disputa otras batallas, pero que venía de una buena victoria y podía complicar el encuentro, tal como sucedió.

El arranque del partido encontró mejor a Puerto San Martín, que sumaba a través de Iván Castellani –máximo anotador del encuentro con 27 tantos- y Lisandro Zanotti. Los santafesinos se fueron con cuatro puntos de ventaja al primer descanso y ampliaron la diferencia con el correr de los puntos. El Xeneize buscaba a través de Diego Bonini, pero no le alcanzaba para suplir las falencias del conjunto. Sin demasiada complicación, los locales se llevaron el primer set por 25-16.

Gigante decidió que Agustín Ramonda ingresara al equipo en el segundo parcial, y el jugador aportó su cuota para ordenar la recepción. Sin embargo, Castellani sumaba y le daba la ventaja a Puerto. La diferencia se duplicó gracias a la efectividad en ataque de los santafesinos, pero el ingreso de Gustavo Vaca Álvarez y Juan Ignacio Macció le sirvieron a Boca para acercarse y encontrarle la vuelta al partido. A pesar del intento, un buen parcial de Closter y la efectividad del opuesto le dieron el set a PSM por 25-20.

Si bien  a Boca no le alcanzó, la actitud fue completamente distinta para el capítulo siguiente. Durante el tercer parcial el desarrollo se dio punto a punto y, mientras Puerto aprovechaba los errores de los de Gigante, Boca se apoyaba en Ramonda y se mantenía en ritmo. La parte final fue exclusivamente de los opuestos, que se cargaron sus equipos al hombro y mantuvieron las esperanzas vivas hasta el final. Un mejor cierre de Boca le permitió llevarse un set muy ajustado por 27-25.

Ese episodio fue el envión que precisaba Boca para ganar confianza y salir adelante. Nuevamente, Ramonda y Bonini fueron cruciales desde el servicio y el ataque para sumar, mientras PSM cayó en un momento de menor rendimiento. El Xeneize sacó diferencia de cinco y mantuvo el orden y la prolijidad hacia el cierre del set. Gracias a los errores de Puerto y la actuación de sus puntas, Boca ganó por 25-20 y forzó el tie break.

El quinto chico mostró a dos equipos que intercambiaron los roles: un PSM apático chocó con la confianza y la necesidad de victoria de Boca, que lo pasó por encima con sus ganas. Sumando, principalmente, con Bonini y aprovechando los errores rivales, el Xeneize se quedó con el partido por 15-9.

PSM Vóley Juan Martín Riganti, Iván Castellani; Martín Blanco Costa Maximiliano Scarpín; Mauricio Viller y Lisandro Zanotti. Sebastián Closter (L).
Ingresaron: Martín Hernández, Luca Cuminetti, Franco Giachetta y Leonardo Plaza Gandini.
Entrenador: Ariel García.
Boca Río Uruguay Seguros Maximiliano Chirivino, Diego Bonini; Lucas Armesto, Guido Romanutti; Miguel García y Alejandro Toro. Facundo Santucci (L).
Ingresaron: Agustín Ramonda, Ricardo Ferreiro, Gustavo Vaca Álvarez y Juan Ignacio Macció.
Entrenador: Marcelo Gigante.

Fase: 8vo weekend.
Parciales: 25-16, 25-20, 25-27, 20-25 y 9-15.
Estadio: Paraná, Santa Fe.